《孔子大历史》PDF 下载

hdbeta.com
  • 更新时间: 2023-08-26
  • 文件大小: 14.4 MB
  • 关注热度: 390
资源信息 / Information
天不生仲尼,万古为长夜。
之前接触过的《论语》,只不过是课本上学习的几篇;后来,在喜马拉雅上听一遍《论语》的讲解;接着找了整本《论语》读过一遍,当然是有注释的;又找了电影《孔子》来看(周润发饰);再接着就是这本《孔子大历史》。虽然这点浅薄的学习了解,只是大海一滴水,但于自己来说,仍是收益和感触良多的。
这本《孔子大历史》与自己读过的人物传记的写法大有不同,与其他历史故事的叙述也不太一样,它以孔子的年龄为序,结合孔子所处的历史大背景、个人的经历以及《论语》中的内容写成,综合了故事、史实、哲学、思想、论述、见解等等,读起来很轻松享受。
比如书中介绍了孔子仁的观念,认为,仁不局限在处理阶级关系上,而是所有人互相打交道的准则。它的道理很简单,就是爱人,对别人好,和别人处好关系;但一味地好也不可能,还要有具体操作方法,《孔子大历史》PDF 下载 ePub 下载,就是己所不欲,勿施于人。你希望别人怎么对待你,你就怎么对待别人。其他的一切人与人相处的准则,都可以从一条推导出来。这种思想方法看来太简单,但它还真是中国古代文明的独家特色。其他人的人类古文明多是宗教文明,人和人相处的原则都要靠神的戒律来确定,如人不能偷东西,在基督教《旧约》里是上帝发布的戒律,在伊斯兰教是先知穆罕默德传达的真主的戒律,在佛教里是佛祖释迦牟尼颁布的。...但按照孔子的思路就是:你不希望别人偷你的东西,那你就别去偷别人的东西。其他的各种道德戒律,或者说法律原则,都是这么推导的。国家的政权运作,或者贵族对封地百姓的管理,都应当贯彻这套道德和法律原则。当时,在没有神这个立法者的前提下,孔子提供了非常简单而高明的社会规范来源。信宗教的总是担心:不信神的人,没有神的教导,岂不是要为所欲为,没有顾忌了?其实他们没有理解到这一层。
作者分析的这些观点都很有意思,书里还有很多关于孔子思想、观点及时代背景独特的分析论述,为我们开拓了思维和视野。
下载地址 / Download